【众志成城·战胜疫情】学习强国:大考映照“以百姓心为心”




来源:校园新闻  2020年02月17日  浏览次数:[] 学习强国

庚子新春,新冠肺炎疫情来势汹汹,严重威胁着中国人民的生命安全和身体健康。危急关头、关键时刻,习近平总书记发出铿锵有力的战斗动员令:“坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。总书记的系列重要讲话和指示批示精神,既为做好疫情防控工作指明了前进方向,也让广大人民群众深刻感受到总书记以百姓心为心、把人民生命安全放在第一位的深厚人民情怀。

坚持人民立场,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。谁把人民放在心上,人民就把谁高高举起。人民性是马克思主义的鲜明品格,马克思、恩格斯指出:“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立运动”。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。习近平总书记强调:全党必须牢记,为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权的试金石。我们要始终把人民立场作为根本政治立场,把人民利益摆在至高无上的地位。一枝一叶总关情,我们党始终同人民在一起,始终把心系人民安危冷暖作为最大责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥部署,从“生命重于泰山”、把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,到“集中患者、集中资源、集中专家、集中收治”,到“提高收治率和治愈率,降低感染率和病死率”;从“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”,到加强湖北周边省份、人口流动大省和北京市疫情防控;从各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,到人民军队牢记全心全意为人民服务的宗旨、积极支援地方疫情防控,充分体现了我们党对人民健康高度负责的情怀与担当,充分彰显了习近平总书记和党中央与人民同呼吸共命运的根本立场。“民为邦本,本固邦宁”。疫情防控斗争,只能赢不能输。在重大疫情面前,坚持人民立场,就是要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。党员领导干部要把打赢这场战“疫”作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大优势。广大党员干部要始终坚持以人民为中心,始终坚持人民生命安全至上的理念,转宗旨意识为战“疫”护民行动,更加有力、有序、有效地做好各项防控措施,不仅要做好人民群众的防护工作,更要做好医护人员安全防护工作,让人民群众在疫情面前生命安全得到切实保障。

汇聚人民力量,打赢疫情防控人民战争。人民群众是人类历史的创造者,人民群众的实践活动推动着人类社会的发展,人民群众既是人类历史大舞台中的“剧中人”,也是“剧作者”,这是唯物史观的基本观点,也是中国革命、建设和改革事业取得成功的宝贵经验。延安革命根据地“是陕北人民用小米哺育出来的”,淮海战役“是人民用独轮小车推出来的”,改革开放“是适应人民愿望、根据群众创造搞起来的”。习近平总书记指出,“中国共产党之所以能够发展壮大,中国特色社会主义之所以能够不断前进,正是因为依靠了人民”,“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民”,“人民是历史的创造者,是真正的英雄”。在这场战“疫”中,总书记强调,要紧紧依靠人民,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”各级组织和广大党员干部发挥我们党的传统优势,坚持群众路线,充分相信群众,广泛动员人民群众,组织人民群众,凝聚人民群众,汇聚起打赢战“疫”的磅礴力量。这种力量无处不在,无时不有。在战“疫”中,我们看到了人民群众牺牲小我为大家的精神境界和道德情操;在一群群医务工作者“逆行”的身影中,我们看到了白衣战士“召必回、战必胜”、“不灭新冠誓不还”,用行动践行共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言;在火神山、雷神山医院的建设中,我们看到了人民群众打赢战“疫”的勇气和豪情;在一支支志愿者队伍、一笔笔捐款和一辆辆运输物资的车流中,我们看到了人民群众“一方有难、八方支援”守望相助的亲情和热情;在全国各地迅速组织起来参与战“疫”的自觉中,我们看到了人民群众群防群治的务实和高效。人民群众的力量是无穷的,人民群众的智慧也是无穷的。这场战疫是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的具体体现,在这场伟大斗争中,全党全军全国人民团结一心、同舟共济,一定能打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

永葆人民情怀,增强斗争“硬核”担当。中华民族是从艰难困苦中走过来的,中国共产党的历史就是一部战胜困难的奋斗史。近代以来,为了探求救亡图存的正确道路,中国的先进分子带领中国人民始终坚持在苦难和挫折中求索、在风雨飘摇中前进,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,表现出强烈的英雄气概和历史担当。近100年来,我们党攻克一个又一个艰难险阻,取得了一个又一个伟大胜利,靠的是什么?最关键的就是共产党员的先锋模范作用,就是党组织的战斗堡垒作用。“人不率则不从,身不先则不信”。抗疫中,习近平总书记强调,各级党组织领导班子和领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,更加需要党员干部发挥先锋模范作用,按照党中央决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地。绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。对党员领导干部来说,把握全局的战略能力十分重要。毛泽东同志说:“坐在指挥台上,如果什么也看不见,就不能叫领导。坐在指挥台上,只看见地平线上已经出现的大量的普遍的东西,那是平平常常的,也不能算领导。只有当着还没有出现大量的明显的东西的时候,当桅杆顶刚露出的时候,就能看出这是要发展成为大量的普遍的东西,并能掌握它,这才叫领导。”面对疫情,各级党员领导干部不仅要责任过硬,也要本领高强。要按照党中央决策部署,全面动员、全面部署,调动各方力量,做好联防联控工作,形成战胜疫情的制度合力;要推动各个基层社区和基层党组织,压实防控责任,强化网格化管理,采取更加周密精准、更加管用有效的措施,防止疫情蔓延;要保持紧急战时状态,在时间上抢占优势,在空间上严密布防,及时掌握疫情,及时发声指导,及时采取行动,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

坚持人民评判,交上一份“疫情大考”合格答卷。人民是历史的主考官,这是马克思主义人民历史观的逻辑必然。1949年3月,在中国共产党执掌全国政权前夕,毛泽东要求广大党员干部必须经历一场“赶考”。2013年7月,习近平总书记在西柏坡追忆初心,再次告诫全党:“党面临的‘赶考’远未结束。”要求全党同志牢记人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者。在抗疫斗争中,习近平总书记强调,疫情是对我国治理体系和治理能力的一次大考,要总结经验、吸取教训。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。必须按照总书记的要求,顺应人民意愿,才能顺利跨过这次大考难关。人民作为阅卷人,他们关注的是立场,考察的是每位应考者是否牢记使命、人民至上,是否在疫情防控的难题中急党和人民之所急、所需、所求。人民作为阅卷人,关注的是态度,考察每位考生是否敢于担当、勇挑重担,是否临阵退缩,相互甩锅,是否麻木不仁、失职渎职。人民作为阅卷人,关注的是方法,考察的是每位考生是否科学应对、依法应对,以最高效率统一调度,综合多方面观点出台精准政策,发挥组织和制度优势依法进行防疫管理,与时间赛跑、与病魔较量。人民作为阅卷人,关注的是成效,考察的是每位考生是否有效作为、实事求是,把各项工作抓紧抓好。人民作为阅卷人,关注的是未来,考察的是如何解决一些深层次的改革问题,如何强化公共卫生法治保障,完善疾病预防控制体系和重大疫情防控救治体系,健全重大疾病医疗保险、救助制度和应急物资保障体系,建立更完善的突发性公共事件应对体制,推动实现国家治理体系和治理能力现代化。一切伟大都是在搏击风浪中成就的,一切辉煌都是在艰苦斗争中铸就的。在风雨如磐的漫长革命道路上,革命队伍中讲得最多的一句话就是:只要跟党走,就一定能胜利。在这次疫情防控的大考中,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民团结一心、同舟共济,一定能书写出让人民满意、经得起历史检验的合格答卷。天将降大任于斯人也,没有任何艰难困苦能够阻挡中华民族伟大复兴的雄健步伐!


     













来源:羊城晚报

责任编辑:殷如筠 连黎斌

上一条:【众志成城·战胜疫情】市委常委、宣传部部长江林生到我校调研指导疫情防控工作
下一条:【众志成城·战胜疫情】学习强国:在疫情大考中淬炼“中国之治”

关闭