市委常委、统战部部长庄建儿到揭阳三山国王文化研究所调研




来源:校园新闻  2018年10月12日  浏览次数:[

10月11日,市委常委、统战部部长庄建儿一行莅临我校,就广东台湾研究中心揭阳三山国王文化研究所如何提升三山国王文化研究层次、拓展文化交流的广度和宽度开展专题调研,受到学校党委书记李文升热烈欢迎。

庄建儿在调研中指出,揭西县是三山国王文化的发祥地,在粤东地区,三山国王庙基本上是一村一庙,三山国王同时也是台湾地区最主要的民间信仰之一,在三山国王信仰的发展过程中,已经形成“护国庇民”的文化精神,具有爱国主义和民本主义思想特征。党的十九大报告指出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。在新时代下,三山国王文化研究要深入挖掘其现代价值和核心要义,着力研究如何发挥三山国王文化在乡村振兴战略中助推乡风文明、治理有效的乡村治理体系中的作用;如何在推动海峡两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合;如何助推粤台交流和“一带一路”建设,构建两岸民间交流常态化,实实在在体现研究成果和价值。

庄建儿强调,揭西三山国王祖庙已被列入广东省海峡两岸交流基地,围绕基地的总体规划建设正在有条不紊进行。下阶段,我们将申报创建国家级海峡两岸交流基地,三山国王文化的研究是整个基地建设不可缺少的一部分,揭阳三山国王文化研究所要进一步提升层次,充实专业研究人员,筹建揭阳三山国王文化研究院,作为海峡两岸交流基地文化研究和文化交流的支撑平台。

学校党委书记李文升表示,在揭阳职业技术学院建设三山国王文化研究院对揭阳三山国王民间文化研究有着重要意义,对于学院学术交流发展也能起到很好的促进作用,将坚持可行性和可操作性相结合的原则积极谋划组建工作,并聘请三山国王文化研究专家充实研究院,传承优秀地方文化,为揭阳经济文化作出积极的贡献,争取出成果、有建树。

市委统战部调研员黄树练,揭阳职业技术学院党委宣传统战部部长、揭阳三山国王文化研究所所长林秀玲等参加调研活动。

上一条:喜讯!我校校报在“2017年度广东高校校报好新闻”评选中喜获佳绩
下一条:我校紫峰经济发展研究所被广东省商务厅认定为2018-2019年度广东省外经贸运行监测点

关闭