爱国 励志 求真 力行——李文升书记开讲第一堂思想政治理论课




来源:校园新闻  2018年09月30日  浏览次数:[

按照广东省委教工委的部署,为继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,9月29日上午,我校党委书记李文升在教学楼BT31为132名大二学生带来以“爱国 励志 求真 力行——做社会主义建设者和接班人”为主题的第一堂思想政治理论课。

李文升书记勉励师生在习近平中国特色社会主义思想指导下,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在新时代牢记习近平总书记的叮咛,坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养艰苦奋斗精神、增强综合素质,做与时代共同前进的建设者和接班者。

李文升书记围绕“做社会主义建设者和接班人”展开,从爱国、励志、求真、力行四个层面剖析,结合大学生成长成才,对同学们提出几点希望:一要爱国,忠于祖国,忠于人民。引用中国核潜艇之父黄旭华的事迹,将理论与通俗易懂的案例相结合,希望同学们要扎根中华民族历史文化,培养民族自豪感和文化自信心,时时想到国家,处处想到人民,担起民族复兴的大任,做时代的新人。二要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。勉励同学们要志存高远,脚踏实地,自信自强,不懈奋斗,只有在逆境中奋发,人生才能完美;珍惜机遇,建功立业,机遇抓住就是良机,有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。三要求真,求真学问,练真本领。中国几千年的历史,一直坚持“读书人要养成器识”的主张,希望同学们树立坚定的理想信念,努力学习,提升本领,培养工匠精神,在新时代的改革发展进程中有所作为,成为有利中国社会进步和时代发展的优秀青年。四要力行,言行合一,做实干家。希望同学们秉持“快干、实干、会干”精神,不断学习,提升道德修为,将嫉贤妒能转为见贤思齐,行动缓慢则改为雷厉风行,浅尝辄止转化为持之以恒,马虎应对转化为工匠精神。

李书记的授课内容丰富,思想深邃、鞭辟入里,启发性强,引起在座师生强烈反响和共鸣,号召同学们以做社会主义建设者和接班人为奋斗目标,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想指导学习、武装头脑,积极践行爱国、励志、求真、力行,做一名自立、自律、自强的大学生。

 

上一条:揭阳学院、市卫计局联合举办《健康管理与科学养生》专题讲座
下一条:省教育厅美育工作调研组莅校调研

关闭