喜迎十九大 青春建新功——我校开展2017年暑期“三下乡”社会实践系列活动

来源:校园新闻  2017年09月05日  浏览次数:[

我校2017年暑期“三下乡”社会实践活动以“喜迎十九大•青春建新功”为主题,开展了系列以精准服务、文明创建、红色教育、教育关爱和美丽中国为主要内容的社会实践活动。按照“分散为主,集中为辅”的原则,自7月4日—8月30日,组织了3000多名师生参加社会实践活动,针对性组建10支校级社会实践团队,赴省内多地开展了丰富多彩的社会实践活动。

一、深入一线调研,助力文明创建。根据揭阳市委市政府“迎盛会•百日百项大行动”和“创文为我,我为创文”主题活动的相关精神,由校团委书记郑骋带领12名大学生协助国家统计局揭阳调查队开展为期5天的文明创建现状专题调研。对揭阳市中心城区各点的文明创建工作进行实地察看,调研文明城市创建效果,访问部分市民,入户走访部分居民,了解创文宣传、政策落实、创建成效、存在问题等方面的意见和建议。通过实地调研,搜集第一手资料,为文明创建工作提供决策参考依据。

二、践行“两学一做”争先锋,重走革命老区锻党性。“紫峰青年党员服务队”在学生工作处处长王烁生和黄淯斌老师的带领下通过慰问老兵、重走红军老区,走进汕尾市海丰县红色革命区红宫红场,参观学习彭湃等共产党人的革命精神。通过现场学习,默哀、鞠躬、重温入党誓词等形式,缅怀革命先烈英勇无畏、为国为民的光荣事迹,进一步坚定理想信念。

三、与南溪镇大陇小学共建素质拓展营。“大学生骨干紫峰青年服务队”在团委书记郑骋和黄淯斌老师、孙芬兰老师的指导下到南溪镇大陇小学开展“喜迎十九大,青春建新功”暑期“三下乡”素质拓展活动。活动开设了爱国教育、安全教育、科学、禁毒防艾、武术、书法绘画、朗诵表演等活动课,并和他们一起举办汇报演出和展览。

四、开展营养与健康知识宣传教育。由生物工程系谢桂勉老师带领的“食品营养与健康志愿服务队”到普宁市篮兜小学开展以青少年营养健康为主要内容的宣传活动。通过此次青少年营养健康宣传活动,使篮兜小学的学生们初步了解营养与健康的相关知识,引发学生对自身营养健康情况的关注。

五、开展义务维修家电服务。机电工程系黄旭銮老师和校团委孙芬兰老师带领“美丽乡村实践队”前往揭西县和普宁市乡村开展家电义务维修、科普宣传和问卷调查等社会实践活动。同学们运用专业知识与技能,认真仔细地进行家电检查维修工作。同时,通过分发宣传册,现场解答等形式,向广大群众宣传科普知识,特别是安全用电常识,以及一些基本的电器知识、保养及维护方法,并对群众提出的一些疑问给予了细致耐心的解答。

六、开展安全教育、心理健康教育。心理咨询中心杨琼敏老师和化学工程系党总支书记赖少坤带领的社会实践服务队到揭东区多所小学等开展大学生暑期“三下乡”社会实践服务活动。活动采用现场问答、角色扮演、情景再现、模仿等各种方式来让他们了解“防性侵”和“防拐卖”的相关知识。通过活动,帮助农村孩子增强安全意识,提高识别风险和自我保护的能力,并通过曼陀罗绘画帮助他们减压,探索自我,接纳自我,帮助孩子们健康、快乐、安全成长。

七、开展“青春健康伴你我”主题活动。省级青春健康教育课程主持人郑苑婷老师带领的团队到惠来、揭东等地了开展了“携青年之手,筑健康之城,圆青春之梦”的社会实践活动,主要内容为青春健康教育、卫生保健知识、禁毒防艾等。

八、开展“美丽乡村”主题实践活动。师范教育系后雪峰老师带领“古村落薪火相传队”到潮州市古巷镇象埔寨和浮洋镇井里村两个入选“中国传统村落”的村寨进行实地调研。乡村文明是中华民族文明史的主体,通过活动,呼吁更多的大学生关注身边的传统村落,了解传统文化,守住村韵,唤醒乡情,守住我们心中最质朴的家族情感!

九、开展农作物病虫害和防治调研。生物工程系党总支书记罗集丰带领的“植保调研队”到揭东区进行现场调研,调查了水稻、豆角、玉米等农作物的病虫害发生情况及防治措施,宣传了目前国家正在大力推广的农作物病虫害专业化统防统治新模式,进一步了解农户对该模式的接受程度和在本地区实施的可行性。活动同时对我市的茶叶、柑橘、竹笋等农作物的病虫害专业化统防统治情况进行调研,为我市推进现代农业发展提供参考。

十、开展揭阳民间传统武术拳种研究与保护调研活动。科研与设备处欧俊勇副教授带领“守承文化之脉调研队”,到榕城区、产业园、揭东区、普宁市等地调研南枝拳、李家教拳、朱家教拳、大路拳等传统武术项目,与部分非遗传承人进行了深入交流,收集了部分拳种口述资料和影视资料。通过调研,初步挖掘揭整理了民间传统武术拳种,梳理了揭阳武术传承脉络,这对于加强非物质文化遗产的保护具有一定的意义,也为揭阳传统武术的宣传、推广和普及做了较好的准备。

喜迎十九大,青春建新功。我校坚持将学生社会实践与人才培养相结合,发挥专业优势,精准服务地方,参与文明创建,助力高水平学院建设;引领青年学子在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”, 以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。

1FF0C

上一条:我校举办扬帆计划“十万电商人才培育工程”第一期电商培训班